ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...
Новое на портале

Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств

 

Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств

Адрес: 622001, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7
Телефон: (3435) 25-2801, 25-2429
Проезд: Трамвай №№ 1, 3, 9 до ост. "Музей"; маршрутное такси №№ 4, 22
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме среды
Входная плата: Детский - 25 руб., студенческий - 50 руб, взрослый - 100 руб.
E-mail: artmnt@list.ru



 
Выставка ювелирного искусства "Тайны каменной флористики"

Нижнетагильский музей изобразительных искусств представляет вторую персональную выставку тагильского камнереза Виктора Михайловича Васильевич, состоящую из двух разделов и экспонирующую 38 произведений камнерезного и ювелирного искусства, созданные мастером за более двадцатилетний период творческой работы.

Диапазон творчества Виктора Васильева обширен: от изготовления вещей, ориентированные на традиции уральского камнерезного промысла (камины, часы, подсвечники и др.), до создания авторских произведений. Известно, что искусство начинается с идеи, а воплощение идеи – с эскиза. Несколько лет понадобилось камнерезу, чтобы научиться воплощать свой замысел из рисунка в материал камня. Мастер, создавая декоративную композицию, постоянно ставит перед собой важные задачи – это и исполнение интересного эскиза, и отбор качественного сырья-материала, и техника исполнения, включая все тонкости обработки поделочных и драгоценных камней.

Особое место в творчестве В.М.Васильева занимают работы, отражающие красоту и гармонию мира цветов. Именно цветочные композиции принесли особую популярность и признание мастеру. Поводом для создания таких произведений послужили букеты, созданные знаменитым ювелиром Карлом Фаберже. Так появились «Фиалки» (1997), выполненные из чароита и нефрита, ставшие первой пробной работой мастера в этом направлении. От эскиза до воплощения в материале потребовалось автору четыре года. При создании каждой детали цветка художник применяет свою технологию, используя различные способы фрезерования, сверления, шлифовки, полировки.

Воображение зрителя поражают не только цветы, но и прозрачные вазы, в которых они закреплены. Вырезанные из цельного куска горного хрусталя в технике «trompe Loeil» в них создается иллюзия налитой в них воды, подобный прием был заимствован В.Васильевым у К. Фаберже.

Не менее увлекателен другой раздел выставки, где демонстрируются декоративные композиции - «цветы в природной среде», выделенные по временам года. Нежные «Подснежники» (2001) из матового горного хрусталя или весенние «Крокусы» (2004) из прозрачного резного аметиста, только что появившиеся на свет, пробивают себе дорогу в холодной ледяной толще, стройные яркие «Ирисы» (2004) любуются своим отражением в неподвижной зеленоватой глади воды.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств

Соседние подразделы:
Нижнетагильский историко-краеведческий музей
Адрес: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1а. Телефон: (3435) 41-64-01...
Мемориально-литературный музей А. П. Бондина
Адрес: г. Нижний Тагил, ул. Красноармейская, 8. Телефон: (343) 525-44-47...
Историко-технический музей «Дом Черепановых»
Адрес: г. Нижний Тагил, ул. Верхняя Черепановых, 1. Телефон: (3435) 48-72-09...
Общение на сайте
The LineAct Platform